Картофельный суп с овсяными хлопьями на диете №5
Ингредиенты на 2 порции:
Информация:
Химический состав: белки – 6 г, жиры – 6 г, углеводы – 49 г, калорийность – 378 ккал.
Картофель очистить от кожуры, промыть в проточной воде, мелко нарезать. Морковь очистить от кожицы, натереть на крупной терке. Подготовленные овощи положить в кипящую воду, варить до полуготовности, добавить овсяные хлопья Геркулес и варить до готовности, затем посолить.
При подаче к столу в суп положить сливочное масло и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Крупы из овса являются наиболее питательными из всех круп. Виды овсяных круп: овсяная крупа, овсяные хлопья «Геркулес» (пропаренные и сплющенные зерна), толокно (пропаренные и тонко измельченные зерна).
В овсяных крупах содержится 12% белков, 6% жиров, 66% углеводов, 350 ккал, много витаминов (В1, В2, РР, Е) и минеральных веществ (калий, магний, железо, фосфор, кальций). Также в овсяных крупах содержится в большем количестве, чем в других крупах, лецитин, линолевая кислота, холин, обладающие липотропным действием (улучшают жировой обмен в печени и предупреждают жировое перерождение печени).
Все виды овсяных круп при проваривании дают большое количество слизистого отвара, который с молоком входит в состав наиболее строгих диет при заболеваниях желудка.
Зерно овса снижает уровень холестерина и липидов в крови.
Овсяная крупа повышает защитные силы организма после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний, тяжелых травм.
Отвар овса с медом рекомендуют употреблять для повышения аппетита, при тиреотоксикозе, инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени.
Овсяная крупа рекомендуется при заболеваниях печени и желчных путей, гастрите, язвенной болезни, панкреатите, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе и других заболеваниях.
Овсяный кисель как высокодиетический продукт и обволакивающее средство применяют при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, хроническом колите, энтероколите, почечнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря.
Для механически щадящих желудочно-кишечный тракт диет лучше применять геркулес и толокно, в которых меньше клетчатки, чем в овсяной крупе.
«Всё о печени» предупреждает! Рецепт может содержать «запрещённые продукты», они добавляются для вкуса и в минимальных дозах. Эти ингредиенты опциональны, в период обострения болезни рекомендуем их исключить. Если продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько частей и съедайте по одной порции раз в день.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: