Стол № 5. Гречневый суп с курицей на диете №5
Ингредиенты на 6 порций:
Информация:
Крупяные супы с добавлением мяса курицы входят в разные диетические меню. В частности, в Стол № 5, назначаемый при заболеваниях гепатобилиарной системы. Супы показаны пациентам с гепатитами (вирусным, лекарственным, токсическим и т. д.), холециститами, воспалительными заболеваниями желчного пузыря, желчнокаменной болезнью, холангитами.
Один из вариантов диетического первого блюда — гречневый суп с курицей.
Польза блюда
Добавление гречневой крупы разрешено в большинстве диет: гречка хорошо усваивается и содержит большое количество важных микроэлементов. Например, в ней содержится много меди — 0,64 мг на 100 г продукта. Также эта крупа богата марганцем, который влияет на образование гемоглобина.
Гречневая крупа — источник меди, марганца, магния
Куриное мясо полезно при заболеваниях печени, поскольку в нем меньше жира, чем, например, в говядине или свинине. Курица — отличный источник легкоусвояемого белка. Она богата витаминами группы В, содержит фосфор, селен, хром.
Если дополнить блюдо овощами, его польза и питательная ценность станут выше. Так, морковь является источником бета-каротина, а сельдерей богат аскорбиновой кислотой, витаминами, К, Е, РР, а также антиоксидантами. Такое блюдо — сбалансированный источник множества полезных веществ.
Пошаговое приготовление
Для рецепта гречневого супа с курицей нужно предварительно приготовить овощной бульон. Отварите сельдерей, морковь, болгарский перец, кабачок, картофель и зелень, а потом удалите овощи.
Далее потребуются следующие ингредиенты:
-
куриная грудка — 500 г;
-
3 средние моркови;
-
3 средние картофелины;
-
1 стакан гречневой крупы;
-
2 л овощного бульона;
-
соль по вкусу.
Этапы приготовления:
-
отварить куриную грудку;
-
тщательно промыть гречку и отправить ее в кипящий овощной бульон, варить 15 минут до полуготовности;
-
нарезать овощи тонкой соломкой, добавить в бульон, посолить, варить еще 10 минут;
-
разобрать куриную грудку на волокна, отправить в гречневый суп.
Готовое блюдо подают с пшеничными сухариками, если они разрешены диетой. В суп можно добавить немного нежирной сметаны и/или рубленой зелени.
Список литературы
-
Григоренко Е. И., Киселева М. Я. Эффективность препарата глобиген при железодефицитной анемии у больных с заболеваниями органов пищеварения // Крымский терапевтический журнал. — 2005. — № 2. — С. 114−120.
-
Слинькова Т. А., Дьякова Д. А., Ткаченко А. В. Синдром хронической усталости и его связь с содержанием магния в организме // Медико-фармацевтический журнал «Пульс». — 2018. — № 12. — С. 169−172.
-
Барановский А. Ю., Белоделова А. С., Федорова Т. Ф., Пальгова Л. К., Григорьева Е. Ю. Современные аспекты лечебного питания при болезни Вильсона — Коновалова: реалии и перспективы // Вопросы питания. — 2019. — № 4. — С. 12−17.
-
Прожерина Ю. А., Широкова И. Жизнь без железодефицита // Ремедиум. Журнал о российском рынке лекарств и медицинской технике. — 2021. — № 1. — С. 37−40.
«Всё о печени» предупреждает! Рецепт может содержать «запрещённые продукты», они добавляются для вкуса и в минимальных дозах. Эти ингредиенты опциональны, в период обострения болезни рекомендуем их исключить. Если продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько частей и съедайте по одной порции раз в день.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: