Картофельная запеканка с фаршем на диете №5
Ингредиенты на 6 порций:
Информация:
Говядина, которая входит в рецепт картофельной запеканки, крайне полезна для здоровья печени. Она богата важными аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами: витаминами группы B, витамином С, селеном и магнием, триптофаном и валином. Эти соединения оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, снижают уровень «плохого» холестерина и участвуют в росте и восстановлении всех тканей организма. Кроме того, продукт содержит большое количество полноценного легкоусвояемого белка, что важно при заболеваниях печени.
Говяжье мясо включено во многие лечебные схемы питания, в том числе и в диету после удаления желчного пузыря. Главное — выбирать нежирные сорта и употреблять продукт в умеренных количествах (не больше 500 г в неделю).
Способ приготовления:
Говядину залить холодной водой, поставить варить. Снять после закипания пену, положить к мясу целый очищенный лук и варить на небольшом огне ещё минут 40.
Картофель почистить, отварить, слегка остудить и размять вилкой.
Потихоньку вливать в картофель горячее молоко, параллельно размешивая.
Выбить в пюре яйцо, посолить и хорошо перемешать (можно взбить блендером).
Отварное мясо измельчить в комбайне или при помощи мясорубки. Можно добавить немного бульона, обязательно – посолить.
Форму смазать растительным маслом, выложить слой картофельного пюре.
Сверху – весь мясной фарш и далее верхний слой пюре.
Картофель равномерно полить растопленным сливочным маслом.
Запекать в разогретой до 220 градусов духовке 20-25 минут.
Готовой запеканке дать немного остыть, чтобы зафиксировалась форма. Дальше – порезать на порционные кусочки и подавать к столу.
«Всё о печени» предупреждает! Рецепт может содержать «запрещённые продукты», они добавляются для вкуса и в минимальных дозах. Эти ингредиенты опциональны, в период обострения болезни рекомендуем их исключить. Если продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько частей и съедайте по одной порции раз в день.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: