Стол № 5. Картофельно-кабачковые вафли в вафельнице на диете №5
Ингредиенты на 2 порции:
Информация:
Вкусные диетические кабачковые вафли с добавлением картофеля можно готовить на завтрак или для полдничного перекуса. Блюдо часто включают в состав диет, предполагающих увеличение количества растительных волокон. Электровафельница существенно упростит процесс приготовления: подготовка теста для таких вафель и само запекание занимают считаные минуты.
Польза блюда
Кабачок — источник многих витаминов и микроэлементов и очень низкокалорийный овощ
Кабачок — низкокалорийный продукт: в нем всего 20 ккал на 100 г. В кабачке мало крахмала и очень много клетчатки. Поэтому овощ включают в диеты при заболеваниях, которые протекают с запорами. Врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук Олег Минушкин пишет по этому поводу: «Для предотвращения запоров рекомендуют блюда, способствующие опорожнению кишечника (морковь, тыква, кабачки…» (Минушкин О. Н., 2003, с. 67).
Кабачок полезен и в детском меню. У гастроэнтеролога, кандидата медицинских наук Надежды Пахомовской можно встретить следующую рекомендацию по профилактике запоров у детей: «В рацион следует добавить кабачки, тыкву, патиссоны в термически обработанном виде <…> с целью достижения холекинетического эффекта, т. к. известно, что желчь является лучшим естественным прокинетиком» (Пахомовская Н. Л., Потапов А. С., 2013, с. 24−29).
В этом овоще содержится много калия, марганец, цинк, фосфор, витамины группы В, а также аскорбиновая кислота. А действие витамина А усиливается антиоксидантами в составе.
Пошаговое приготовление
Для приготовления кабачковых вафель в вафельнице потребуются следующие ингредиенты:
-
две картофелины;
-
½ среднего кабачка;
-
одно куриное яйцо;
-
три столовые ложки муки;
-
растительное масло для смазывания вафельницы;
-
соль по вкусу.
Приготовление теста:
-
натереть картофель и кабачок без кожуры и семечек на мелкой терке, отжать жидкость;
-
добавить соль, муку, вбить яйцо, тщательно вымешать тесто — оно должно получиться вязким;
-
смазать панели вафельницы растительным маслом, выложить тесто, дождаться подрумянивания.
В тесто можно добавить 2−3 ст. л. сметаны, если она не запрещена диетой. Это позволит сделать тесто более рыхлым и воздушным, а вкус вафель — более нежным. Также сметану можно подавать вместе с готовым блюдом. Сочетаются такие вафли и с зеленью, и со свежими томатами и огурцами — можно подать их вместе, если это позволяет диета.
Обычно для выпекания достаточно 5−10 минут, но все зависит от мощности вафельницы. Если передержать тесто при выпекании, получится хрустящая корочка.
Список литературы
-
Минушкин О. Н. Общие принципы и место Одестона в лечении билиарной дисфункции // РМЖ. — 2003. — № 2. — С. 67.
-
Пахомовская Н. Л., Потапов А. С. Рациональная терапия хронических запоров при нарушении моторики толстой кишки у детей // Медицинский совет. — 2013. — № 1. — С. 24−29.
«Всё о печени» предупреждает! Рецепт может содержать «запрещённые продукты», они добавляются для вкуса и в минимальных дозах. Эти ингредиенты опциональны, в период обострения болезни рекомендуем их исключить. Если продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько частей и съедайте по одной порции раз в день.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: