Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Стол № 5. Веганская шарлотка без яиц и глютена на диете №5

Стол №5. Стол № 5. Веганская шарлотка без яиц и глютена - рецепт приготовления
Стол № 5. Веганская шарлотка без яиц и глютена
Nutrition facts: 143 calories,

Ингредиенты на 6 порций:

Мука рисовая
320 гр
Яблоко
200 гр
Сахар
100 гр
Масло растительное
80 мл
Разрыхлитель
2 ч. ложки
Корица
2 ч. ложки
Вода
250 мл
Масло растительное
для смазывания формы

Информация:

Тип блюда
Выпечка
Время на приготовление блюда (мин.)
50
Количество калорий
143

Шарлотку без яиц можно готовить на второй завтрак, перекус, полдник. Это отличная альтернатива «вредным» десертам. Наш рецепт подойдет людям с целиакией, а также тем, кто стремится снизить калорийность блюд и питаться правильно. Такая шарлотка может быть частью лечебной диеты, назначенной для поддержания печени и профилактики обострения заболеваний гепатобилиарной системы.

Польза блюда 

По вкусу веганская шарлотка практически ничем не уступает традиционной. При этом ее можно без опасений есть тем, кто исключает из своего рациона яйца, глютен, молоко, но не готов полностью отказаться от десертов и любимой классической выпечки. 

Главная составляющая шарлотки неизменна — это яблоки. Многочисленные исследования подтверждают, что они благотворно влияют на здоровье печени благодаря богатому составу. Пектин, который является разновидностью клетчатки, улучшает работу органов пищеварения, выводит токсины и «плохой» холестерин; урсоловая кислота предотвращает ожирение печени; витамин E и селен оказывают антиоксидантный эффект; йод участвует в производстве гормона тироксина, необходимого для восстановления клеток печени.

Запечённые яблоки даже полезнее, чем сырые: после термической обработки все витамины и минералы сохраняются, а вот количество кислот снижается, благодаря чему воздействие продукта на слизистые становится более щадящим. Рецепт веганской шарлотки можно включать даже в самые строгие схемы питания. Например, вы можете готовить её в рамках диеты после удаления желчного пузыря.

Ингредиенты 

Для рецепта безглютеновой шарлотки с яблоками можно взять гречневую, овсяную или рисовую муку. В нашем рецепте предусмотрено 320 г муки, а также следующие ингредиенты:

  • 200 г яблок. Лучше смешивать кислые со сладкими сортами;

  • 100 г тростникового сахара;

  • 80 мл растительного масла и масло для смазывания формы. Для теста можно использовать кокосовое масло, оно придаст выпечке тонкий кокосовый аромат и привкус;

  • 2 ч. л. разрыхлителя; 

  • 2 ч. л. корицы молотой; 

  • 250 мл воды.

Для веганской шарлотки лучше выбирать кисло-сладкие яблоки

Пошаговый рецепт 

Десерт готовится в несколько этапов: 

  • снять с яблок кожуру, мелко нарезать; 

  • просеять муку, добавить в нее сахар, корицу, разрыхлитель; 

  • добавить в смесь воду и масло, перемешать до однородной текстуры, всыпать яблоки и снова перемешать;

  • смазать форму маслом, вылить в нее тесто и поставить в разогретую до 170 °С духовку на 40 минут. 

Заменить яйцо можно, добавив в тесто размятый банан. Он станет своеобразным связующим компонентом и придаст выпечке особый аромат и вкус. Чтобы получить румяную корочку, можно присыпать пирог корицей и сахаром. Проверить готовность пирога нужно с помощью зубочистки: воткните ее в тесто, на ней не должно оставаться влаги. 

Готовой шарлотке дайте остыть в духовке в течение 10 минут. Кстати, яблоки для этого рецепта можно натереть на крупной терке. Попробуйте. Возможно, такой вариант вам больше придется по вкусу. 

Список литературы

  • Шарафетдинов Х. Х., Плотникова О. А. Диетическая коррекция нарушений липидного обмена при метаболическом синдроме // РМЖ. — 2007. — № 9. — С. 697.






«Всё о печени» предупреждает! Рецепт может содержать «запрещённые продукты», они добавляются для вкуса и в минимальных дозах. Эти ингредиенты опциональны, в период обострения болезни рекомендуем их исключить. Если продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько частей и съедайте по одной порции раз в день.

Авторизуйтесь, чтобы проголосовать:

Все о печени: